I laboratori eseguono analisi accurate in campo alimentare, agronomico e di certificazione di prodotto e le matrici analizzate sono vino, olio (anche per l’esportazione), alimenti, acque potabili, mangimi, ortofrutta, foraggi, etc. Il laboratorio alimenti è specializzato nella ricerca e determinazione di microelementi e metalli pesanti, micotossine, residui di prodotti fitosanitari e diossine. i tecnici assicurano un accurato, corretto e puntuale servizio di campionamento e/o ritiro campioni. verifica la qualità dei propri risultati attraverso la partecipazione a circuiti interlaboratori organizzati da Enti preposti come QS, Fapas, Intercind e Istituto Superiore di Sanità. mette infine a disposizione, per tutti i settori, una struttura di assistenza tecnica per soddisfare le loro necessità, supportandoli nell’interpretazione dei risultati, informandoli nel caso di non conformità.
Effettua analisi bromatologiche attraverso lo studio e la composizione, le caratteristiche e le proprietà chimiche, chimico-fisiche e fisiche degli alimenti. Prende in esame i singoli fattori nutritivi (protidi, glicidi, lipidi, vitamine, minerali) contenuti negli alimenti naturali allo stato crudo, a seguito di manipolazioni (cottura, processi di conservazione etc.) condotte con i più diversi criteri (domestici, artigianali, industriali). Rientra negli interessi della bromatologia anche lo studio dei metodi di indagine rivolti a svelare sia frodi e sofisticazioni alimentari, sia contaminazioni da additivi illeciti o da sostanze tossiche.
Le principali analisi e servizi di questo settore sono:
Il labaratorio inoltre completa l’offerta dei propri servizi attraverso