Formazione

Corsi per alimentaristi:

procedura per la richiesta di approvazione con decorrenza 01.01.2012 ai sensi della Deliberazione n. 28 della seduta del 02.02.2012 di cui oggetto DGR 98/2007: adempimenti relativi agli Operatori del Settore Alimentare “Alimentaristi”

Di seguito i “prototipo” di corsi (esclusivamente per i percorsi formativi degli “alimentaristi” e degli “operatori del settore alimentare” previsti dal Decreto n. 21667 del 01/12/2009 in relazione Deliberazione n. 28 della seduta del 02.02.2012 di cui oggetto DGR 98/2007:

Denominazione e 

numerazione corso

Livello di rischio

Categoria omogenea di addetti

n.  allievi

Durata 

in ore

Categoria A - 1

Elevato

Pasticceri;

produttori di gelato artigianale, yogurterie;

Personale addetto alle lavorazioni della pasta fresca, pastifici;

Addetti lavorazioni prodotti da forno;

Addetti alla preparazione e manipolazione prodotti dietetici, per la prima infanzia, baby foods e destinati ad una alimentazione particolare;

≥ 10 ≤ 30

8

Categoria A - 2

Elevato

Personale operante all'interno delle cucine per mense, centri cottura, ristoranti, pizzerie, rosticcerie, paninoteche e similari;

addetti alle preparazioni in bar, tavola calda, gastronomie;

addetti presso stabilimenti di produzione alimenti a base di uova, gastronomici e dolciari;

≥ 10 ≤ 30

8

Categoria A - 3

Elevato

Addetti presso stabilimenti ed esercizi di lavorazione delle carni e del pesce;

Addetti alla lavorazione del latte e dei prodotti caseari;

≥ 10 ≤ 30

8

Categoria A - 4

Elevato

Addetti all'industria conserviera;

Addetti alla manipolazione e confezionamentodei prodotti della IV e V gamma

Addetti alla produzione, imbottigliamento e deposito di olii e vini;

≥ 10 ≤ 30

8

 

Categoria B - 1

Medio

Personale addetto alla sola somministrazione nelle mense e ristoranti;

Camerieri (personale di sala presso attività di ristorazione);

Baristi addetti alla sola somministrazione e vendita;

Addetti alla vendita presso esercizi commerciali (supermercati, salumerie, macellerie, pescherie, ecc.)

≥ 10 ≤ 30

6

Categoria B - 2

Medio

Addetti alla lavorazione e confezionamento di funghi freschi e secchi;

Addetti alla produzione di additivi ed aromi; 

Personale addetto alla vendita e lavorazione dei prodotti ortofrutticoli ed al trasporto degli alimenti sfusi che necessitano di controllo della temperatura (ex art. 44, D.P.R. n. 327/80

≥ 10 ≤ 30

6

 

Categoria A – 1

Aggiornamento

Pasticceri;

produttori di gelato artigianale, yogurterie;

Personale addetto alle lavorazioni della pasta fresca, pastifici;

Addetti lavorazioni prodotti da forno;

Addetti alla preparazione e manipolazione prodotti dietetici, per la prima infanzia, baby foods e destinati ad una alimentazione particolare;

≥ 10 ≤ 30

4

Categoria A - 2

Aggiornamento

Personale operante all'interno delle cucine per mense, centri cottura, ristoranti, pizzerie, rosticcerie, paninoteche e similari;

addetti alle preparazioni in bar, tavola calda, gastronomie;

addetti presso stabilimenti di produzione alimenti a base di uova, gastronomici e dolciari;

≥ 10 ≤ 30

4

Categoria A - 3

Aggiornamento

Addetti presso stabilimenti ed esercizi di lavorazione delle carni e del pesce;

Addetti alla lavorazione del latte e dei prodotti caseari;

≥ 10 ≤ 30

4

Categoria A - 4

Aggiornamento

Addetti all'industria conserviera;

Addetti alla manipolazione e confezionamentodei prodotti della IV e V gamma;

Addetti alla produzione, imbottigliamento e deposito di olii e vini;

≥ 10 ≤ 30

4

 

Categoria B - 1

Aggiornamento

Personale addetto alla sola somministrazione nelle mense e ristoranti;

Camerieri (personale di sala presso attività di ristorazione);

Baristi addetti alla sola somministrazione e vendita;

Addetti alla vendita presso esercizi commerciali (supermercati, salumerie, macellerie, pescherie, ecc.);

≥ 10 ≤ 30

4

Categoria B - 2

Aggiornamento

Addetti alla lavorazione e confezionamento di funghi freschi e secchi;

Addetti alla produzione di additivi ed aromi; 

Personale addetto alla vendita e lavorazione dei prodotti ortofrutticoli ed al trasporto degli alimenti sfusi che necessitano di controllo della temperatura (ex art. 44, D.P.R. n. 327/80

≥ 10 ≤ 30

4