Formazione

Corsi per alimentaristi:

procedura per la richiesta di approvazione con decorrenza 01.01.2012 ai sensi della Deliberazione n. 28 della seduta del 02.02.2012 di cui oggetto DGR 98/2007: adempimenti relativi agli Operatori del Settore Alimentare “Alimentaristi”

Di seguito i “prototipo” di corsi (esclusivamente per i percorsi formativi degli “alimentaristi” e degli “operatori del settore alimentare” previsti dal Decreto n. 21667 del 01/12/2009 in relazione Deliberazione n. 28 della seduta del 02.02.2012 di cui oggetto DGR 98/2007:


Denominazione corso Categoria di rischio Target utenza N. allievi Durata/Ore
Categoria A - 1 Elevato

Pasticceri;

produttori di gelato artigianale, yogurterie;

Personale addetto alle lavorazioni della pasta fresca, pastifici;

Addetti lavorazioni prodotti da forno;

Addetti alla preparazione e manipolazione prodotti dietetici, per la prima infanzia, baby foods e destinati ad una alimentazione particolare;

≥ 10 ≤ 30 8
Categoria A - 2 Elevato

Personale operante all'interno delle cucine per mense, centri cottura, ristoranti, pizzerie, rosticcerie, paninoteche e similari;

addetti alle preparazioni in bar, tavola calda, gastronomie;

addetti presso  stabilimenti di produzione alimenti a base di uova, gastronomici e dolciari;
≥ 10 ≤ 30 8
Categoria A - 3 Elevato

Addetti presso stabilimenti ed esercizi di lavorazione delle carni e del pesce;

Addetti alla lavorazione del latte e dei prodotti caseari;
≥ 10 ≤ 30 8
Categoria A - 4 Elevato

Addetti presso stabilimenti ed esercizi di lavorazione delle carni e del pesce;

Addetti alla lavorazione del latte e dei prodotti caseari;
≥ 10 ≤ 30 8
Categoria A - 5 Elevato

Responsabili dell'industria alimentare e/o della qualità all'interno di un'azienda, nonché personale con responsabilità di sorveglianza, gestione di settore del processo delle medesime attività;

allievi di scuola alberghiera e addetti a lavorazioni con rischio microbiologico significativo;
≥ 10 ≤ 30 8
Categoria B - 1 Medio

Personale addetto alla sola somministrazione nelle mense e ristoranti;

Camerieri (personale di sala presso attività di ristorazione);

Baristi addetti alla sola somministrazione e vendita;

Addetti alla vendita presso esercizi commerciali (supermercati, salumerie, macellerie, pescherie, ecc.)
≥ 10 ≤ 30 6
Categoria B - 2 Medio

Addetti alla lavorazione e confezionamento di funghi freschi e secchi;

Addetti alla produzione di additivi ed aromi; Personale addetto alla vendita e lavorazione dei prodotti ortofrutticoli ed al trasporto degli alimenti sfusi che necessitano di controllo della temperatura (ex art. 44, D.P.R. n. 327/80

≥ 10 ≤ 30 6
Categoria D Aggiornamento Addetti che espletano attività di cui alla Categorie: a1, a2, a3, a4, a5, b1, b2, b3, V≥ 10 ≤ 30 4