Biologia Molecolare


Il laboratorio di Biologia Molecolare svolge la sua attività nel settore della ricerca di Organismi Geneticamente Modificati (OGM), di allergeni, sia tramite PCR che tramite kit immuno-enzimatici e, nell’ultimo periodo, ha ampliato il suo settore operativo anche nell’individuazione di frodi alimentari, grazie anche all’introduzione di apparecchiature sofisticate come QIAsymphony e Rotor-Gene Q.

In particolare le analisi che si eseguono sono:

  • Rilevazione e quantificazione della maggior parte degli eventi transgenici autorizzati in Europa;
  • Farine animali
  • Identificazione di specie ittiche in prodotti freschi e congelati;
  • Identificazione dei principali patogeni alimentari anche in collaborazione con il Reparto di Microbiologia (E. coli VTEC, Legionella pneumphila ecc) Le analisi di biologia molecolare effettuate da Eurolab srl si basano sull’utilizzo di reagenti (kit) commerciali certificati AFNOR oppure AOAC.

Nell’ultimo periodo, anche in seguito alle sempre più attuali esigenze del mercato, l’interesse si è spostato verso la rilevazione delle frodi in campo alimentare.

La contraffazione di prodotti alimentari, che si esplica in una variazione nella composizione dichiarata in etichetta, è un fatto sempre più frequente. Questo fenomeno ha reso necessaria l’implementazione di nuove metodiche per la rilevazione e l’eventuale quantificazione di carni di specie animali estranee a quelle dichiarate in etichetta.

Di seguito alcuni dei servizi offerti:

  • ricerca di Salmonella spp – certificazione AOAC PTM 071204, certificazione AFNOR QIA36/01-02/13
  • ricerca di Listeria spp – certificazione AOAC PTM 016402
  • ricerca di Listeria monocytogenes – certificazione AOAC PTM 016401;
 


Nell’ultimo periodo, anche in seguito alle sempre più attuali esigenze del mercato, l’interesse si è spostato verso la rilevazione delle frodi in campo alimentare.

La contraffazione di prodotti alimentari, che si esplica in una variazione nella composizione dichiarata in etichetta, è un fatto sempre più frequente. Questo fenomeno ha reso necessaria l’implementazione di nuove metodiche per la rilevazione e l’eventuale quantificazione di carni di specie animali estranee a quelle dichiarate in etichetta.